martes, 16 de febrero de 2010

Cesária Évora


-->
Cesária Évora (la diva aux pieds nus- la diva de los pies descalzos), cantante caboverdiana, nació en Mindelo (isla de Sâo Vicente), ciudad de poetas y artistas, en 1941.





-->
Cantó en radios, bares y barcos, pero en 1975 dejó de aparecer en público instalándose en la depresión. Fueron años muy duros, en los que el alcohol pasó factura. En 1985 se organizó un homenaje a "la voz de Cabo Verde" y en 1987, José da Silva la escucha cantar en un bar de Lisboa. Con 47 años, dos hijos y tres matrimonios, aceptó grabar un disco en París. La diva de los pies desnudos fue su primer álbum, pero no será hasta Mar azul (1991) y Miss Perfumado (1992) que llegó la confirmación de la esperanza. Y de repente, aparecieron los conciertos en el Olympia de París, las comparaciones con Billie Holliday, las giras mundiales, el abandono del alcohol, las cinco nominaciones a los Grammy, los cinco millones de discos vendidos en todo el mundo y la ascensión a la cima de la world music. Cesaria Evora, la morna y Cabo Verde aparecieron como de repente.





-->
Discografía:
1. 1988 - La Diva aux pieds nus
2. 1990 - Distino di Belita
3. 1991 - Mar Azul
4. 1992 - Miss Perfumado
5. 1994 - Sodade, Les Plus Belles Mornas De Cesaria
6. 1995 - Cesária
7. 1997 - Cabo Verde
8. 1999 - Café Atlântico
9. 2001 - São Vicente di Longe
10. 2002 - Cesária Évora Anthology
11. 2003 - Voz d'amor
12. 2003 - Club Sodade - Cesaria Evora by...
13. 2006 - Rogamar
14. 2009 - Nha sentimento

Agradezco la colaboración de mi amigo Eleazar Salas, por querer compartir su conocimiento sobre África conmigo.



6 comentarios:

Victoria dijo...

No la conocía, gracias a los dos por descubrírmela. La escucharé encantada.
Besos

GusPlanet dijo...

Ahhhhh muy lindo reporte! Tuve la suerte de descubrir a C.E. hace años y siempre me ha gustado su estilo. La pude ver dos veces en vivo: en 1998 en Buenos Aires y en 2006 en París: siempre fumando entre canción y canción y ni una palabra al público ... pero su orquesta siempre suena muy bien y su voz espreciosa ... Ha grabado temas de Caetano Veloso, recomiendo esa etapa para comenzar a escucharla!

Ele S.G. dijo...

Gracias a ti por enfocar el tema de una forma tan original y bonita.

Sigo leyéndote.

Un abrazo

Stanley Kowalski dijo...

Excelente reseña de una gran cantante! La escucho a menudo, me encanta!

BESOTES!!

elvientoenlasvelas dijo...

Me encanta Cesaria Evora!

BELMAR dijo...

grande Cesaria!!!